ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ ХИМИКО-МИНЕРАЛОГИЧЕСКОГО СОСТАВА КВАРЦЕВЫХ ПЕСКОВ (ВЕСТНИК НАУКИ ЮЖНОГО КАЗАХСТАНА, 2025)
Состояние и динамика развития промышленного комплекса любой страны определяют возможности успешного решения стратегических и тактических задач по укреплению экономической независимости, обеспечению достойного уровня жизни населения.В настоящее время полноценное массовое развитие стекольной промышленности Казахстана, в том числе и нового современного стеклотарного завода ТОО «ЕвроКристалл» в г.Шымкент сопряжено с вероятностью возникновения трудностей из-за сырьевой недостаточности, что в конечном счете способствует увеличению себестоимости стеклотарной продукции.Изучена возможность использования Грунч-Булакских и Акжарских кварцевых песков в стекловарении для получения бесцветного и бутылочно-зеленого тарного стекла. Проведены химические, гранулометрические и рентгенофазовые анализы кварцевых песков, содержащие достаточно высокое содержание оксида кремния, а также небольшое количество вредных примесей оксида железа и оксида алюминия. Установлено, что исследуемые кварцевые пески практически полностью состоят из ярко выраженного кристаллического β-кварца с некоторыми включениями. Данные химического и минералогического анализов свидетельствуют, что кварцевые пески Грунч-Булакского и Акжарского месторождения перспективны для использования их в качестве сырья для  тарного стекла.