АЗОТНО-СЕРНОКИСЛОТНОЕ РАЗЛОЖЕНИЕ НИЗКОСОРТНЫХ ФОСФОРИТОВ КАРАТАУ (ВЕСТНИК НАУКИ ЮЖНОГО КАЗАХСТАНА, 2025)
Статья содержит результаты изучения процесса разложения низкосортного фосфорита месторождения Жанатас бассейна Каратау смесью серной и азотной кислот с частичным осаждением кальция в виде фосфогипса и последующей аммонизацией пульпы с целью получения азотно-фосфорного минерального удобрения. Описаны свойства фосфоритов месторождения Жанатас. С целью определения оптимального режима процесса разложения фосфорита изучены зависимости степени извлечения P2O5 в азотно-кислотную вытяжку от концентрации применяемой азотной кислоты, а также от температуры и продолжительности процесса разложения. Исходный фосфорит и полученные продукты были проанализированы с использованием физико-химических методов анализа. Предлагаемый способ азотно-сернокислотной переработки некондиционных фосфоритов месторождения Жанатас бассейна Каратау позволяет значительно повысить содержание P2O5 в экстракционной вытяжке и в результате ее последующей аммонизации получить кондиционное NP удобрение.