ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ИЗВЛЕЧЕНИЯ ХЛОРИДА ЛИТИЯ ИЗ ГИДРОМИНЕРАЛЬНОГО СЫРЬЯ (ВЕСТНИК НАУКИ ЮЖНОГО КАЗАХСТАНА, 2025)
Целью исследований является создание технологии переработки гидроминерального сырья с получением солей лития и редкоземельных элементов, разработка высокоэффективной технологии получения продуктов из лития, соединений лития и редкоземельных элементов Аральского региона Казахстана.Методом осаждения изучен химический и минералогический состав гидроминерального сырья озер Приаралья. Изучены условия получения литиевых концентратов. Изучены условия обогащения литиевых минералов и производства концентратов для извлечения хлорида лития.  Изучены очистка литиевых концентратов от ионов кальция и магния и химический состав гидроминерального сырья, эффективные методы осаждения лития в виде карбоната лития, его очистка от примесей Ca2+, Mg2+ методом осаждения. Изучены экстракционные методы переработки литийсодержащих осадков и сорбционные методы извлечения лития из рассолов. Для направленного поиска эффективных методов получения солей лития из рассолов и отложений соленых озер были изучены водно-солевые системы.