ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ И АЛГОРИТМЫ СОЗДАНИЯ МОДЕЛИ ОЦЕНКИ ПЕРСОНАЛА И СИСТЕМЫ РЕЙТИНГА (ВЕСТНИК НАУКИ ЮЖНОГО КАЗАХСТАНА, 2026)
В статье рассмотрены подходы к построению системы оценки и рейтинга персонала, направленной на повышение качества работы сотрудников в малых и средних предприятиях (МСП). Цель исследования заключается в сравнительном анализе эффективности трех распространенных методов (AHP, TOPSIS и XGBoost) и определении их применимости в условиях МСП. В рамках исследования на основе открытого набора данных HR-аналитики была сформирована система критериев оценки, рассчитаны весовые коэффициенты критериев с использованием метода AHP, а также построен многокритериальный рейтинг сотрудников методом TOPSIS. Дополнительно был разработан прогнозный модельный подход на основе алгоритма XGBoost, позволяющий формировать рейтинг на основе выявленных закономерностей в данных. Полученные результаты продемонстрировали, что методы экспертной и многокритериальной оценки обеспечивают высокую интерпретируемость и простоту внедрения, тогда как методы машинного обучения обладают более высоким потенциалом точности при наличии достаточного объема и качества данных. В качестве наиболее перспективного направления для МСП предложено использование гибридного подхода, объединяющего преимущества экспертных методов и прогнозного моделирования.