ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПЕРЕРАБОТКИ ДИСТИЛЛЯЦИОННОЙ ЖИДКОСТИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КАЛЬЦИНИРОВАННОЙ СОДЫ (ВЕСТНИК НАУКИ ЮЖНОГО КАЗАХСТАНА, 2026)
Целью исследования является переработка дистилляционной жидкости, содержащей хлорид кальция, основного отхода содового производства, путем ее обработки природным сульфатом натрия с получением гипсового вяжущего и фильтрата хлорида натрия. Фильтрат после растворения в нем дополнительного количества поваренной соли и очистки его от нежелательных примесей может быть использован в технологии получения кальцинированной соды. Сульфат натрия, используемый в экспериментах, представляет собой природную соль месторождения Жаксыкылыш, кристаллизующуюся в виде тенардита. На Стерлитамакском содовом заводе был получен раствор для дистилляции кальцинированной соды. Для определения возможности реакции взаимодействия хлорида кальция с сульфатом натрия в присутствии примесей была рассчитана энергия Гиббса. Исходя из химического состава дистилляционной жидкости, рассчитывается необходимое количество природного сульфата натрия. Определены оптимальные параметры режимов обработки дистилляционной жидкости, расход природного сульфата натрия в диапазоне 84-100% от стехиометрии, температура и продолжительность процесса.