ИССЛЕДОВАНИЕ 3D-МОДЕЛИ ДЕТАЛЕЙ ПОДШИПНИКА С ПОМОЩЬЮ SOLIDWORKS (ВЕСТНИК НАУКИ ЮЖНОГО КАЗАХСТАНА, 2025)
В данной статье разработана трехмерная (3D) модель детали подшипника на основе программного комплекса SolidWorks и рассмотрены методы проведения исследований по ней. Подшипник-деталь машины, обеспечивающая взаимное соприкосновение деталей, осуществляющих вращательное или линейное движение, снижающая трение и принимающая нагрузку. Он обеспечивает правильную работу валов или других движущихся механизмов. Сначала была определена геометрическая форма, основные размеры и конструктивные особенности детали, составлена виртуальная модель в соответствии с реальными параметрами. В ходе моделирования использовались средства компьютерного инженерного анализа, изучалось поведение детали в условиях ее функционирования. Особенно оценивались распределение напряжения и деформации при нагрузке, надежность подшипника и его долговременная работоспособность. Полученные результаты сравнивали с теоретическими прогнозами и демонстрировали преимущества и ограничения модели. Исследовательская работа может доказать эффективность применения количественных методов в инженерном проектировании и послужить основой для совершенствования конкретных производственных процессов в будущем.