РАЗРАБОТКА ЭКОЛОГИЧНЫХ МЕТОДОВ ПОЛУЧЕНИЯ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ И АРМИРУЮЩИХ ДОБАВОК ИЗ СОЛОМЫ ПШЕНИЦЫ (ВЕСТНИК НАУКИ ЮЖНОГО КАЗАХСТАНА, 2025)
Исследование посвящено разработке ресурсосберегающих технологий переработки соломы пшеницы юга Казахстана в целлюлозу и армирующие материалы для целлюлозно-бумажной промышленности. Научная новизна работы заключается в комплексной оценке эффективности применения карбоната натрия в качестве альтернативы традиционной натронной варке, а также в изучении свойств целлюлозных нановолокон, полученных из соломенной целлюлозы. Установлено, что использование карбоната натрия позволяет получать целлюлозу с выходом до 70% и значительно снижает силикатную нагрузку на систему регенерации. Модификация процесса кислородной делигнификацией (NACO-процесс) обеспечивает получение целлюлозы с каппа-числом 17 и начальной яркостью 40 %ISO. Доказана высокая эффективность целлюлозных нановолокон в качестве армирующей добавки к вторичным волокнам: введение 5-7% нановолокон повышает прочностные характеристики бумаги на 12-22%, с максимальным эффектом для низкокачественной макулатуры. Результаты работы подтверждают перспективность создания импортозамещающих производств на основе местного возобновляемого сырья.