ЭФФЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ СОЗДАНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ (ВЕСТНИК НАУКИ ЮЖНОГО КАЗАХСТАНА, 2025)
Развитие нефтегазовой отрасли Республики Казахстан неразрывно связано с возрастанием техногенной нагрузки на природные экосистемы. В результате миграции вредных веществ в воздух, водоемы и почву происходит загрязнение окружающей среды.Проблема негативного влияния на биосферу отходов, образующихся при добыче, транспортировке, хранении и переработки нефти и  газа решается недостаточно. Сложный компонентный состав  нефтеотходов затрудняет выбор способа их переработки при хранении в щламовых амбарах. Однако, наметилась тенденция переработки и использования  отходов в качестве вторичного сырья, что обеспечивает сохранение природных ресурсов и резко снижает уровень загрязнения окружающей среды.Наиболее подходящим из известных методов обезвреживания и утилизацции нефтесодержащих оттходов является реагентный способ.Разработка новой более   эффективной обезвреживающей композиции на основе кремнезем-содержащих  сорбентов и растительных восков, накапливаемых в составе возобновляемых отходовпроцесса рафинации масла, в качестве модификатора является  актуальным в области обращения с отходами в нефтегазовой отрасли.