ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ПРИ ОБРАБОТКЕ ДЕТАЛЕЙ МАШИН (ВЕСТНИК НАУКИ ЮЖНОГО КАЗАХСТАНА, 2026)
Настоящая статья посвящена исследованию методов повышения качества цилиндрических поверхностей при финишной обработке деталей машин. Рассмотрены основные подходы к улучшению точности и чистоты обработки, такие как выбор оптимальных режимов резания, использование современных инструментов и применение смазочно-охлаждающих жидкостей. Представлен углублённый теоретический анализ факторов, влияющих на параметры шероховатости и физико-механические свойства поверхности. Экспериментальная часть включает подробное описание методик исследования, результаты которых проанализированы и представлены в графиках и таблицах. Полученные данные демонстрируют эффективность предложенных подходов и дают рекомендации для практического применения. Результаты могут быть полезны инженерам и технологам, занимающимся разработкой производственных процессов.Приводится описание экспериментальных исследований, направленных на оптимизацию технологических параметров для получения необходимых поверхностных характеристик. Представлены результаты анализа, включая определение взаимосвязи между параметрами обработки и качеством поверхности. Рекомендации по внедрению предложенной методики могут быть полезны специалистам, работающим в области точного машиностроения и металлообработки.