ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА УРЕТАНОВОГО КАУЧУКА, МОДИФИЦИРОВАННОГО КСИЛИТАНОВЫМ ПОЛИЭФИРОМ (ВЕСТНИК НАУКИ ЮЖНОГО КАЗАХСТАНА, 2025)
Разработан способ получения уретановых каучуков на основе полиэфира ксилитана. Перекисные промышленные вулканизаты на основе уретанового каучука СКУ-8ПГ кристаллизуются при комнатной температуре, поэтому для вулка-низации этого каучука применяются агенты, образующие более развитую простран-ственную структуру. Наличие плотной поперечной структуры снижает скорость кристал-лизации вулканизатов.Уретановые каучуки на основе известных сополимерных полиэфиров не кристал-лизуются и могут вулканизоваться органическими перекисяями, диазоцианатами, смесью вулканизирующих агентов.Характер выбранной системы вулканизации в значительной мере определяет свойства полученных резин – их твердость, модуль, остаточную деформацию и другие свойства, поэтому промышленный уретановый каучук СКУ-8ПГ может быть применен  для изготоввления деталей самого различного назначения. Значительное содержание метильных групп в полиуретане СКУ-8ПГ препятствует кристаллизации и другим  межмолекулярным взаимодействиям. Резины на основе каучука СКУ-8ПГ обладают хорошей температурой стеклования (Тс ), но  сравнительно низкой эластичностью.Основная задача настоящей работы – это синтез полиуретанового каучука на основе полиэфиров ксилитана (СКУ-8ТБк ), полученного на основе отходов гидролизной и масложировой промышленности, обладающей морозостойкостью и высокой эластич-ностью.