ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ, МОДЕЛИРОВАНИЯ И ИСПЫТАНИЙ СЕЙСМОСТОЙКИХ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ, ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ (ВЕСТНИК НАУКИ ЮЖНОГО КАЗАХСТАНА, 2025)
В статье даны рекомендации по оптимизации математического и иного моделирования проблем сейсмической безопасности строительных конструкций, зданий и сооружений, оценке точности модели. Точность модели не должна быть меньше точности, требуемой для реального объекта. Если это условие не выполняется, процесс построения модели пересматривается заново, начиная с пункта 4, на основе эвристических стратегий познания. Кроме того, важно иметь на выходе "фильтр здравого смысла" – оценку результата человеком, компетентным специалистом, обладающим навыками, которые, построив математическую модель процесса или системы с разработкой алгоритма управления, закладывают основу для автоматического управления и контроль над объектом. Это относится, в буквальном смысле, к вопросам оценки реальной несущей способности, сейсмической безопасности строительных конструкций зданий и сооружений.