ПОВЫШЕНИЕ ВЫХОДА ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ КАТАЛИТИЧЕСКОГО КРЕКИНГА (ВЕСТНИК НАУКИ ЮЖНОГО КАЗАХСТАНА, 2025)
Сегодня на нефтеперерабатывающих заводах страны реализуется задача  по  повышению глубины переработки сырья и качества выпускаемых нефтепродуктов. Качества выпускаемых светлых нефтепродуктов нефтеперерабатывающих заводов будут соответствовать европейским стандартам. При этом одним из прогрессирующих деструктивных каталитических процессов нефтеперерабатывающих заводов является каталитический крекинг с максимальным получением бензина. В то же время необходимо поднимать эффективность каталитических процессов в части повышение выхода бензина установки каталитического крекинга. Целью работы является получение высокооктанового бензина и установление технологического режима установки каталитического крекинга, учитывая структурно-группового состава превращаемого вакуумного дистиллята.Результаты научного разработки могут быть применены для улучшения эффективности процесса крекинга, а именно предсказания максимального выхода моторных топлив в технологии термокаталитического процесса, а также обеспечения нормального работы реактора каталитического крекинга для получения высокооктанового автобензина.