ИННОВАЦИОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ ВОДОПРОПУСКНЫХ СООРУЖЕНИЙ, СНИЖАЮЩИЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ (ВЕСТНИК НАУКИ ЮЖНОГО КАЗАХСТАНА, 2025)
В статье приводятся данные об инновационных конструкциях водопропускных сооружений, снижающих воздействие чрезвычайных ситуаций.Как следствие, происходят разрушительные чрезвычайные ситуации, и потери как материальные, так и человеческие.Одним из таких гидротехнических сооружений являются водопропускные сооружения. Эти структуры служат для транспортировки воды в местах пересечения каналов с естественными и искусственными барьерами водоканалы, сухие овраги, холмы, каналы, дороги. К ним относятся-трубопроводы, ливневые водопропускные трубы, желоба, акведуки, селевые водопропускные трубы, дюкеры, гидротехнические тоннели. При проектировании конструкции водопропускной конструкции необходимо обеспечить гидравлические условия, заданные проектом, как на самой конструкции, так и на участке канала, который к ней присоединяется.