ЗНАЧЕНИЕ БОЛЬШОГО АДРОННОГО КОЛЛАЙДЕРА В НАУКЕ (ВЕСТНИК НАУКИ ЮЖНОГО КАЗАХСТАНА, 2025)
В этой статье представлена информация и подчеркивается важность работы тысяч физиков по всему миру над поиском единого подхода к пониманию структуры и взаимодействия элементарных частиц. Последняя недостающая часть этой головоломки — бозон Хиггса, предсказанный 50 лет назад и активно разыскиваемый на протяжении последних двух десятилетий, — недавно была обнаружена в Швейцарии. Это открытие является крупным прорывом в физике, но многие до сих пор не до конца понимают значимость его роли. Бозон Хиггса — это последняя часть Стандартной модели физики элементарных частиц. Чтобы понять, как это связано со Вселенной, давайте представим Стандартную модель как код, который управляет всем во Вселенной. Так же, как компьютерный код состоит из единиц и нулей, код нашей Вселенной состоит из законов, которые управляют всем: от людей и воздуха до воды, планет, тепла и даже социальных сетей. Бозон Хиггса играет решающую роль в этом коде, поскольку он объясняет, как частицы получают свою массу.