ОЦЕНКА ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ И СТРУКТУРНЫХ ПАРАМЕТРОВ РЕЖУЩЕГО ИНСТРУМЕНТА И РЕЖУЩЕГО СЛОЯ (ВЕСТНИК НАУКИ ЮЖНОГО КАЗАХСТАНА, 2025)
При технологической обработке деталей машинного изготовления среди современных методов основным методом считается обработка с использованием процесса резания. Этот процесс предполагает срезание слоя металла с поверхности заготовки режущим инструментом с целью получения желаемых геометрических форм и шероховатости обрабатываемой поверхности.В процессе резания ключевую роль играют кинематические элементы и его характеристики, поверхность заготовки обрабатывают до достижения параметров очищаемой поверхности, обеспечивая получение слоя материала поверхности заготовки. Для достижения этой цели режимы и направление резания задаются в известном направлении заготовке и режущему инструменту.