ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СТАЦИОНАРНЫХ УДАРНЫХ ВОЛН С ТЕЛОМ ПРИ НАЛИЧИИ ПЕРЕД НИМ ОБЛАКА ДИСПЕРГИРОВАННЫХ ЧАСТИЦ (ВЕСТНИК НАУКИ ЮЖНОГО КАЗАХСТАНА, 2024)
В рамках допущений механики многофазных сред исследовано взаимодействие стационарных (бесконечной длительности) ударных волн с поперечно расположенной пластиной при наличии перед ней экранирующего слоя газовзвеси диспергированных частиц. Задача решалась численно методом крупных частиц. Получены характерные профили скоростей фаз в падающей ударной волне, а также расчетные "осциллограммы" давления и температур фаз в фиксированных точках передней поверхности пластины. Изучено влияние определяющих параметров на максимальное давление на пластине и интенсивность стока частиц на ее поверхность. Отмечено, что наличие пылевого слоя перед телом в зависимости от массового содержания в нем дисперсной фазы может привести как к уменьшению максимального давления, так и его увеличению. Сток частиц на поверхность пластины растет с увеличением их размера.