(untitled) (ВЕСТНИК НАУКИ ЮЖНОГО КАЗАХСТАНА, 2026)
Целью исследования является переработка дистилляционной жидкости, содержащей хлорид кальция, основного отхода содового производства, путем ее обработки природным сульфатом натрия с получением гипсового вяжущего и фильтрата хлорида натрия. Фильтрат после растворения в нем дополнительного количества поваренной соли и очистки его от нежелательных примесей может быть использован в технологии получения кальцинированной соды. Сульфат натрия, используемый в экспериментах, представляет собой природную соль месторождения Жаксыкылыш, кристаллизующуюся в виде тенардита. На Стерлитамакском содовом заводе был получен раствор для дистилляции кальцинированной соды. Для определения возможности реакции взаимодействия хлорида кальция с сульфатом натрия в присутствии примесей была рассчитана энергия Гиббса. Исходя из химического состава дистилляционной жидкости, рассчитывается необходимое количество природного сульфата натрия. Определены оптимальные параметры режимов обработки дистилляционной жидкости, расход природного сульфата натрия в диапазоне 84-100% от стехиометрии, температура и продолжительность процесса.