(untitled) (ВЕСТНИК НАУКИ ЮЖНОГО КАЗАХСТАНА, 2025)
Данная работа посвящена разработке новой рецептуры кексов с использованием молочного белка для повышения их пищевой ценности. Ценность данного исследования заключается в том, что оно направлено на улучшение питания населения, производство высококачественных продуктов питания, адаптированных к потребностям организма. С этой целью рассматривается рациональное использование ресурсов животного происхождения с использованием традиционных и новых источников сырья. Обогащение продуктов белками является сегодня одной из основных тенденций в пищевой промышленности. Такой подход направлен на улучшение качества продукции, повышение производительности и увеличение рыночного спроса. Данное направление будет способствовать реализации государственной политики в области питания. В ходе исследования были проанализированы пищевые и энергетические ценности кексов. Результаты показали, что содержание белка в кексах, приготовленных с использованием молока, творога, значительно увеличивается (на 5,21%), достигая 34,21 г/100 г продукта. Новая рецептура также приводит к незначительному изменению пищевой ценности, характеризующемуся увеличением содержания белка и снижением содержания углеводов. Оценка вкусовых качеств показала, что срок годности кексов, приготовленных по новой рецептуре, составляет 7 дней.