(untitled) (ВЕСТНИК НАУКИ ЮЖНОГО КАЗАХСТАНА, 2025)
В работе исследованы процессы лазерной модификации анодированных покрытий сплава D16. Было показано, что применение лазерного излучения позволяет повысить износостойкость и микротвердость поверхности за счет формирования дисперсно-упрочненного слоя. Были проведены экспериментальные исследования влияния параметров лазерной обработки – энергии импульса, плотности мощности и смещения точки излучения-на структуру и свойства анодированных покрытий. Установлено, что оптимальные режимы обработки (E = 5-7, 5 кДж, q = 20-30 кВт/см2, ∆F = -22 см) обеспечивают минимальное количество износа (6-8 мкм) и равномерную микроструктуру упрочненного слоя. Методами электронной микроскопии выявлена кристаллизация слоя аморфного оксида и образование плотной непористой структуры при лазерном воздействии. Лазерная модификация анодированных покрытий повышает не только износостойкость, но и коррозионную стойкость материала, что позволяет повысить прочность деталей и механизмов машины.