(untitled) (ВЕСТНИК НАУКИ ЮЖНОГО КАЗАХСТАНА, 2025)
В статье рассматривается применение электрохимической обработки (ЭХО) как эффективного технологического процесса, направленного на повышение эксплуатационной надёжности и долговечности деталей машин. Метод основан на управляемом анодном растворении поверхности, что обеспечивает снятие микронеровностей, удаление дефектного слоя и формирование пассивированной структуры с повышенными физико-механическими характеристиками. Проведён аналитический обзор существующих методов упрочнения и выявлены преимущества электрохимического подхода по сравнению с механической и термической обработкой. В экспериментальной части представлены результаты влияния плотности тока, состава электролита и технологических режимов обработки на показатели шероховатости, микротвёрдости, износостойкости и коррозионной стойкости материалов. Результаты исследований показали, что применение комбинированного электролита (NaNO₃ + NaCl) при плотности тока 12-15 А/см² обеспечивает оптимальные условия формирования защитного слоя, способствующего повышению износостойкости на 60-80 % и снижению скорости коррозии на 30-40 %. Полученные данные позволяют рекомендовать ЭХО для восстановления и упрочнения деталей, работающих в условиях повышенного трения, вибрационных и коррозионных нагрузок. Представленные таблицы подтверждают высокую технологическую эффективность метода в задачах продления ресурса машин и механизмов.