(untitled) (ВЕСТНИК НАУКИ ЮЖНОГО КАЗАХСТАНА, 2025)
В статье приводятся результаты исследований по восстановлению магния углеродно-термическим способом с получением магниевого газа из отходов хризотил-асбеста. В качестве метода исследования был получен метод термодинамического моделирования с использованием программного комплекса HSC-5.1, основанный на принципе минимальной энергии Гиббса. Температура начала образования газообразного магния в системе Хризотил-асбестовые отходы-углерод-железо зависит от типа совместного образования силицидов железа и составляет 1639,8°С с образованием FeSi; при снижении давления с 1 до 0,001 бар температуру начала образования магния можно снизить на 500°С; для получения магниевого газа mg(Mg(g)) на уровне 86 -87% необходимо поддерживать температуру для mdo-1700°С и давление LG от -3 до-2,44. Мы предлагаем технологию переработки отходов хризотилсбеста, которая заключается в электроплавлении отходов, выделяемых магниевым газом и ферросплавами.