(untitled) (ВЕСТНИК НАУКИ ЮЖНОГО КАЗАХСТАНА, 2025)
В условиях сложного климатического контекста Алматы, характеризующегося резкими перепадами температур, значительной продолжительностью солнечного воздействия и частыми сильными ветрами, проектирование дворовых пространств приобретает особую актуальность. Данная работа посвящена анализу архитектурных решений, применяемых для создания комфортной среды во дворовых пространствах в условиях данного региона. Исследование охватывает основные подходы к организации пространств, включая применение ландшафтного дизайна, использование природных материалов, интеграцию элементов озеленения и водоемов, а также внедрение современных технологий для регулирования микроклимата. Особое внимание уделяется изучению взаимодействия архитектурных форм с естественными климатическими факторами, таких как солнечная радиация, ветровая нагрузка и осадки. Результаты исследования показывают, что успешное проектирование дворовых пространств в Алматы требует сочетания традиционных архитектурных практик, адаптированных к местным условиям, с инновационными решениями, ориентированными на устойчивое развитие. Данный подход способствует не только улучшению качества городской среды, но и созданию гармоничных пространств, которые поддерживают социальные взаимодействия и повышают общее благополучие жителей.