(untitled) (ВЕСТНИК НАУКИ ЮЖНОГО КАЗАХСТАНА, 2025)
Мази — одна из древнейших лекарственных форм, не утратившая своего значения в современной медицине. Мазь — мягкая лекарственная форма, состоящая из лекарственных веществ, однородно смешанных с основой, предназначенная для нанесения на кожу и раны. В работе разработаны способы приготовления скипидарной мази и изучены ее качественные показатели с целью разработки местных противовоспалительных средств для комплексного применения при ряде ревматических заболеваний, суставной и мышечной слабости, миалгиях, невралгиях, заболеваниях органов дыхания. Разработана методика изучения минерального состава терпентинного масла – основного компонента скипидара, а такжеизученоколичественноесодержание макро- и микроэлементов с использованием метода атомной адсорбции. По результатам исследования установлено, что состав химических элементов соответствует фармакопейному нормативу. Кроме того, проведен качественный анализ терпентинного масла и установлено его соответствие аналитической характеристике. Определено кислотное число, как основной количественный показатель терпентинного масла. В результате были определены показатели качества скипидарной мази и установлено ее соответствие требованиям нормативного документа.