(untitled) (ВЕСТНИК НАУКИ ЮЖНОГО КАЗАХСТАНА, 2025)
В статье анализируются теоретические и практические аспекты создания веб-приложения, осуществляющего комплексную оценку деятельности преподавателей в учебных заведениях. Предлагаемая система разрабатывается с использованием фреймворков Django на Python и базы данных PostgreSQL. Цель системы-автоматизация составления данных по научной, педагогической и методической работе преподавателя и расчета рейтинга на основе показателей. Здесь рассматриваются пути интеграции экспертных методов, помогающих объективно оценить качество деятельности преподавателей, а также упрощения формирования отчетности и восприятия результатов анализа. Описываются этапы создания и внедрения системы, включая определение требований, проектирование баз данных, разработку веб-интерфейса, тестирование и крупномасштабную работу по внедрению. В заключении подчеркивается, что использование таких информационных систем способствует повышению эффективности учебного процесса и оптимизации управленческих решений.