(untitled) (ВЕСТНИК НАУКИ ЮЖНОГО КАЗАХСТАНА, 2025)
Получены грануляты сухих экстрактов из клубней топинамбура методом влаго активизированной грануляции, позволяющей использовать минимальное количество вспомогательной жидкости и получить готовый продукт высокого качества без дополнительной термической сушки. Научно обоснована и экспериментально подтверждена целесообразность применения в качестве вспомогательных веществ лактоза USP, крахмал кукурузный, клептоза, монтмориллонит (увлажнение 1% раствором ПВП). Показатели индекса Карра составляют при этом 19,35%; 18,57%; 18,18%; 17,46 % и 16,43% соответственно. Установлено, что клубни топинамбура имеет разнообразный набор аминокислот и высокий процент их содержания от 4,83 до 6,14%. Преобладающими аминокислотами во всех образцах являются:аспарагиновая кислота от 9 до 14%, глютаминовая кислота от 12 до 18%), содержание пролина от 7 до 13% от общего содержания аминокислот.