(untitled) (ВЕСТНИК НАУКИ ЮЖНОГО КАЗАХСТАНА, 2025)
В работе представлен технологический процесс получения антифрикционных покрытий методом ФАБО. Технология реализуется в условиях ремонтного производства для повышения противоизносных свойств контактирующих поверхностей. Технологический процесс заключается в нанесении на поверхности стального вала тонкого медьсодержащего покрытия за счет диффузионного переноса материала с поверхности присадочного материала по принципу избирательного переноса. Процесс нанесения покрытия происходит в технологической среде, состоящей из раствора на основе глицерина и 10 % соляной кислоты. Толщина покрытия составляет от 3–5 мкм. Задиростойкость антифрикционного покрытия также превышает значения стальных поверхностей, в частности, задиростойкость закаленной поверхности из стали 40Х составляет 39 мин при 350 Н нагрузки и скорости трения в 1,5 м/с, в то время как у исследуемого антифрикционного покрытия время до схватывания составляет 60 мин. Превышение величины задиростойкости составляет 35 %. Результаты исследований имеют высокую практическую значимость и могут быть использованы в условиях восстановления прецизионных сопряжений и узлов трения, эксплуатирующихся с низкой эффективностью смазки.