(untitled) (ВЕСТНИК НАУКИ ЮЖНОГО КАЗАХСТАНА, 2025)
В статье предложен метод обоснования выбора облегченной конструкции верхнего строения железнодорожного пути. Как следствие, не существует какого-то единственного конструкционно-технического решения по устройству пути, поскольку перечень возможных решений многообразен. На основе методологии оценки экономической эффективности был разработан метод определения коэффициента изменения затрат на содержание верхнего строения пути с учетом изменения напряжений в его элементах в зависимости от принятых конструктивных решений. На основе предложенной методики были обоснованы технические решения по укладке облегченной конструкции пути, а также предложены различные варианты. Для предложенных вариантов были определены коэффициенты расстройства изменения интенсивности состояния железнодорожного пути и коэффициенты изменения затрат на его текущее обслуживание в средних условиях эксплуатации сети.