(untitled) (ВЕСТНИК НАУКИ ЮЖНОГО КАЗАХСТАНА, 2024)
В работе исследовано влияние условий культивирования микроводоросли Сhlorella sorokiniana на синтез полиненасыщенных жирных кислот. Среди всех штаммов Сhlorella, Chlorella sorokiniana является наиболее подходящим для извлечения омега (ω)-3 и ω-6 полиненасыщенных жирных кислот. Богатый состав липидов позволяет эффективно использовать его в качестве биологической смеси полиненасыщенных жирных кислот, в частности эйкозапентаеновой, докозагексаеновой кислот. Найдены параметры осуществления эффективного биосинтеза докозагексаеновой кислоты с выходом биомассы при соответствующих оптимальных значениях температуры (25 - 270С ), pН (7,7-8,0), освещения (2000-3000 люкс) и скорости перемешивания (20 айн/мин). Исследовано влияние факторов культивирования водорослей C. sorokiniana в синтезе полиненасыщенных жирных кислот. Результаты анализа высших жирных кислот (с числом атомов углерода более 16) показывают наличие ненасыщенных жирных кислот С18:1, С18:2, С18:3, С20:3, С20:4, С20:5, С22:6 с преобладанием полиненасыщенных жирных кислот в форме омега-3 (эйкозопентаеновой, докозагексаеновой, линоленовой кислот).