(untitled) (ВЕСТНИК НАУКИ ЮЖНОГО КАЗАХСТАНА, 2024)
В данной статье рассматриваются самовосстанавливающиеся материалы как инновационное решение в текстильной промышленности. Описаны основные принципы работы этих материалов, их способность восстанавливать свои свойства после повреждений и применение в различных сегментах текстиля, включая одежду, мебельные ткани и специализированные текстили. Обсуждаются ключевые технологии разработки, такие как использование модифицированных полимеров, микрокапсуляция и нанотехнологии. Также освещаются преимущества, включая увеличенную долговечность и экологичность, а также вызовы, такие как высокая стоимость и технические сложности. Работа подчеркивает значимость самовосстанавливающихся материалов как направления для будущих исследований и применения в текстильной отрасли. Особое внимание уделено перспективам внедрения этих технологий в массовое производство текстильных изделий, а также экономической целесообразности и экологическим аспектам их использования. Результаты исследования могут послужить основой для дальнейших разработок в области инновационных текстильных материалов и их применения в различных отраслях, таких как мода, спортивная одежда и медицинские изделия.