(untitled) (ВЕСТНИК НАУКИ ЮЖНОГО КАЗАХСТАНА, 2024)
Статья посвящена инновациям в текстильной промышленности, особенно созданию термохромных тканей, которые меняют цвет под воздействием температуры. Рассматриваются принципы работы термохромных пигментов, их применение в моде, спортивной одежде и медицинских устройствах. Обсуждаются преимущества, такие как интерактивность и функциональность, а также недостатки, включая сложности ухода и износостойкость. В заключении отмечается перспектива дальнейшего развития этой технологии, что может привести к новым решениям в дизайне и функциональности текстиля. Эти инновации не только предлагают новые возможности для дизайна, но и могут улучшить функциональность одежды, обеспечивая комфорт и практичность для пользователей. В будущем такие технологии могут значительно изменить не только внешний вид, но и повысить эффективность и безопасность материалов в различных сферах.