(untitled) (ВЕСТНИК НАУКИ ЮЖНОГО КАЗАХСТАНА, 2024)
Целью данного исследование посвящено анализу устойчивости жаккардовых тканей, изготовленных из различных типов волокон, к внешним воздействиям, таким как растяжимость, стирка, глажка и трение. В ходе экспериментальных испытаний, направленных на изучение изменений физических и механических свойств тканей при воздействии этих факторов. Особое внимание уделено сравнительному анализу тканей, содержащих натуральные и синтетические волокна. Результаты показали, что ткани с синтетическими компонентами продемонстрировали более высокую устойчивость к растяжению, термическим воздействиям и механическому износу, что значительно повышает их долговечность и сохранность внешнего вида. В свою очередь, ткани на основе натуральных волокон оказались более подвержены изменениям после стирки при высоких температурах и интенсивного трения. Проведенные исследования позволяют оптимизировать производственные процессы и методы ухода за жаккардовыми тканями, повышая их эксплуатационные характеристики и долговечность.