(untitled) (ВЕСТНИК НАУКИ ЮЖНОГО КАЗАХСТАНА, 2024)
В работе представлены результаты термодинамического анализа системы Ca–O–C, проведённого с использованием диаграмм парциальных давлений, процесса получения карбида кальция из фосфатно-кремнистого сырья. Применительно к химическим равновесиям между конденсированной (Ca, CaO, CaC₂) и газовой (CO и CO₂) фазами в температурном интервале 1600–2100°С. Построены плоскостные и объёмные диаграммы парциальных давлений, отражающие условия образования карбида кальция как напрямую из CaO, так и через стадию образования металлического кальция. Найдена точка и линия инвариантного равновесия, описывающая взаимодействие трёх конденсированных и двух газообразных фаз. Установлено, что на область устойчивости карбида кальция влияет температура и отношение парциальных давлений CO₂/Co. Так увеличение значения lgРCO уменьшает lgРСО2/lgРCO, что приводит к образованию СаО. При уменьшении отрицательного значения lgРCO, отношение lgРСО2/lgРCO увеличивается, что способствует образованию СаС2. Получено уравнение, описывающее влияние отношения парциальных давлений на температуру инвариантного равновесия. Полученные результаты позволяют оптимизировать условия высокотемпературного синтеза карбида кальция и расширяют теоретические основы термической переработки кальцийсодержащего (в том числе фосфатного) сырья.