(untitled) (ВЕСТНИК НАУКИ ЮЖНОГО КАЗАХСТАНА, 2026)
Современные компании имеют большое количество устройств с доступом в Интернет, которые используют пакеты данных для передачи информации. Каждый из этих пакетов несет информацию, которая может потенциально быть перехвачена и использована в плохих целях. Для этого можно использовать средства для контроля трафика. В статье описаны основные типы таких средств, методика их использования и рассмотрены плюсы и минусы каждой из таких систем. Также, описаны методы обслуживания таких систем, настройки и в общем смысла использования на предприятиях. Предложены различные методы использования систем для различных контролирующих органов организации, таких как анализ посещенных доменов, анализ эффективности работы с помощью систем контроля трафика, защита информации от кражи, контроль доступных к посещению доменов, управление сетью в целом. С помощью систем контроля трафика сама сеть становится защищеннее и более открытой к исследованию, получает возможность блокировки нежелательного контента, а также дает возможность оптимизации скорости и экономии затрат на оборудование по оптимизации сети.